Дилемма для пациентов с диабетом: насколько снижать уровень сахара, и как это сделать? Часть 1

Diabetes patient woman measuring glucose level blood test with glucometer on a white background
Автор:
Gina Kolata

Сердечные заболевания являются ведущей причиной летальных исходов среди людей с диабетом 2 типа. Естественно, чтобы избежать такой печальной участи, необходимо лечить это заболевание и снижать уровень сахара в крови.

Что ж, очень может быть. Сегодня набирает популярность мнение о том, что метод, с помощью которого снижается уровень сахара в крови, может иметь очень разный эффект на риск развития сердечных заболеваний. Из этого разрослась целая медицинская дилемма, решение которой имеет принципиальную важность как для миллионов людей, страдающих от диабета 2 типа, так и для докторов, которые их лечат.

Некоторые препараты от диабета снижают уровень сахара в крови, одновременно, каким-то образом, повышая риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Другие лекарства никак не влияют на риски развития сердечных заболеваний, а третьи вообще снижают шансы возникновения проблем с сердцем, но имеют свои негативные стороны, такие как, например, высокая цена или наличие побочных эффектов.

Ученые говорят, что на сегодняшний день вполне ясно, что для выдвижения рациональных достоверных суждений в современной эндокринологии недостаточно эмпирических знаний о влиянии лекарств от диабета на те или иные параметры здоровья сердца. «Мы обладаем объемом действительно противоречивой информации», — говорит доктор Ли Симмонс, терапевт из Бостона.

«Пугающая» — вот как доктор Джоанна Мэнсон, заведующая отделением превентивной медицины в Госпитале Бригэма, описывает ситуацию для пациентов и их лечащих врачей. Она даже написала несколько статей, посвященных данной проблеме.

Существует 12 классов лекарств на рынке и по 2-3 поставщика в каждом из классов. Ценовой диапазон за курс применения варьируется от порядка 4$ в месяц для давно разработанных препаратов до 700$ в месяц для новых лекарств. Кроме того, все лекарства имеют различные побочные эффекты, а многие из пациентов принимают сразу по несколько препаратов.

Более старые, дешевые и популярные лекарства от диабета никогда не тестировались на предмет воздействия на сердце – они были одобрены еще до того, как данная проблема начала освещаться.

Продолжение следует


Поделиться: