Дилемма для пациентов с диабетом: насколько снижать уровень сахара, и как это сделать? Часть 2

Retired old woman has just sent her blood pressure and pulse information to telemedicine center. At now, she is waiting answer from her physician opposite laptop monitor. Vertical shot.
Автор:
Gina Kolata

Эффект конкретного препарата на уровень сахара в крови не позволяет предсказать его влияние на сердце. Даже понимание принципов химического воздействия (лекарства воздействуют очень по-разному на понижение уровня сахара в крови) не дает возможности предполагать, повысит ли конкретный препарат риск развития сердечного заболевания у конкретного пациента.

«Мы не можем предугадать, что случится с человеком, на основе знания одного лишь механизма работы того или иного препарата», — говорит доктор Касиа Липска, диабетолог из Йельского университета, которая недавно также написала статью на эту тему. «Нам необходимо исследовать большие группы пациентов, изучить, какие лекарства снижают риск осложнений диабета, таких как сердечный приступ, и у каких из пациентов».

Но подобные исследования проводятся крайне редко. Многие лекарства уже официально одобрены к применению, поэтому нет достаточно инициативы для проведения таких дорогостоящих исследований сейчас.

Это «позор», что мы так мало знаем, как считает доктор Виктор Монтори, диабетолог из Клиники Майо.

Бесспорна важность снижения уровня сахара в крови, когда он слишком высокий. Подобным образом можно предотвратить такие осложнения, как заболевания почек, повреждение нервов и зрения, а также смягчить такие симптомы, как постоянная усталость и частые позывы к мочеиспусканию.

Стартовой отметкой для снижения уровня сахара в крови должна стать диета в комплексе с физическими упражнениями. Но для многих пациентов этого недостаточно. В этот момент перед докторами и пациентами встает 2 вопроса: насколько низко должен упасть уровень сахара в крови, и какие лекарства необходимо использовать для его снижения.

Доктора следят за уровнем сахара в крови с помощью теста на уровень протеина, гемоглобина А1С, который отражает средний уровень за последние 3 месяца. Чем выше у пациента уровень А1С, тем выше риск развития осложнений диабета.

В то время, как подобное измерение является хорошим показателем возможного риска, «вопрос заключается в том, кто выигрывает от интенсивного снижения уровня сахара в крови и кому какие лекарства больше подходят», как считает доктор Харлан Крумхольц, кардиолог из Йельского университета.

Продолжение следует


Поделиться: