Дилемма для пациентов с диабетом: насколько снижать уровень сахара, и как это сделать? Часть 3

Dependent first type Diabetes patient measuring glucose level blood test using ultra mini glucometer and small drop of blood from finger and test strips isolated on a white background
Автор:
Gina Kolata

Целевой уровень варьируется в зависимости от пациента, хотя многие этого даже не осознают. Пациенты и их лечащие врачи зачастую просто зациклены на показателе А1С в 7 единиц.

На самом же деле, эта отметка более характерна для достаточно молодых людей, у которых только недавно было диагностировано заболевание и которые не имеют прочих существенных проблем со здоровьем, как утверждает доктор Мэнсон и коллеги.

Более возрастные и пожилые пациенты, имеющие другие хронические заболевания, такие как атеросклероз, не должны ориентироваться на такой низкий уровень. В исследованиях не было обнаружено реальных плюсов достижения этой отметки для них: не выявлено существенного снижения частоты таких осложнений, как заболевания почек, нервов и глаз.

Возможно прозвучит достаточно пессимистично, но, хотя более высокие показатели А1С связаны с повышенным риском возникновения сердечных заболеваний, «не до конца ясно, не повышает ли лекарство, которое снижает уровень А1С, вероятность возникновения тех же сердечных заболеваний», как говорит доктор Монтори.

Ситуация стала более понятной в последние года благодаря настойчивости Администрации по продуктам питания и медикаментам, когда компании, производящие некоторые из более новых лекарств от диабета, начали тестировать свои продукты, чтобы убедиться, что они не повышают шансы на возникновение сердечного заболевания, понижая уровень А1С у пациентов.

Результаты тестов оказались достаточно необычными и неоднородными. При идентичном уровне А1С, некоторые препараты снижают риск, некоторые не изменяют его, а другие повышают риск развития сердечных заболеваний.

Более старые и дешевые лекарства от диабета, такие как метформин, не подвергались подобным тестам, хотя они имели более продолжительный и более безопасный срок использования. Но предотвращают ли они развитие сердечных заболеваний, по-прежнему неизвестно, как отмечает доктор Монтори.

Ничто из этого не останавливало докторов и не удерживало их от советов своим пациентам снижать уровень сахара в крови любой ценой. Но ведь многие из этих пациентов, особенно более пожилые, часто принимают и другие медикаменты.

Чем больше препаратов для снижения уровня А1С до показателя в 7 единиц они принимают, тем выше риск возникновения осложнений (не говоря уже о внушительных денежных затратах). Немаловажным является и присутствие риска падения уровня сахара в крови до слишком низкого.

Продолжение следует


Поделиться: