Дилемма для пациентов с диабетом: насколько снижать уровень сахара, и как это сделать? Часть 4

Diabetes lancet in hand prick finger to make punctures to obtain small blood specimens for blood glucose level test using glucometer isolated on a white background
Автор:
Gina Kolata

Вито Киянца, 64-летний пациент, узнал, что у него диабет, 30 лет тому назад. Он потратил немало лет, сбивая уровень А1С до показателя в 7 единиц, подгоняемый докторами, которые зациклились на этой заветной цифре.

«Они постоянно повышали дозировку лекарств, пытаясь во что бы то ни стало добиться результата в 7 единиц», — рассказывает он. «Один из врачей был очень настойчивым и очень требовательным. Он говорил, что просто выгонит меня, если я не буду следовать его требованиям».

«Я же чувствовал, что лечение заключалось лишь в том, чтобы запихнуть в меня побольше медикаментов и надеяться, что они сработают», — добавляет Киянца.

Но нужного показателя А1С редко удавалось добиться, а лекарства начали вызывать неприятные побочные эффекты. Пока он их принимал, уровень сахара в крови скакал вверх и вниз, иногда опускаясь настолько низко, что он испытывал потливость, дезориентацию и головокружение.

Если бы только доктора поняли тогда, насколько тесная связь между снижением уровня А1С и сердечными заболеваниями, больше всего угрожающими пациентам, они бы не были настолько настойчивыми. И сами пациенты бы меньше беспокоились.

«У меня есть пациенты, которые чуть ли не сходят с ума, когда уровень А1С у них поднимается выше 7 единиц», — говорит доктор Джон Бьюз, эндокринолог из Университета Чепэл Хилл в Северной Каролине. «Некоторые одержимы желанием добиться показателя в 6 единиц. Я пытаюсь вразумить их, но иногда безрезультатно».

«Я не вижу никаких причин для подобного фанатизма», — добавляет он.

Мистер Киянца сейчас лечится у доктора Липски. Он говорит ему, что нет ничего критичного в том, что его уровень А1С периодически превышает показатель в 7 единиц. И необходимо избегать моментов, когда уровень сахара в крови опускается слишком низко.

Также, как она считает, вполне правильно остановиться на одном медикаменте, инсулине, нежели принимать горстями разные препараты от диабета.

Ее подход заключается в том, чтобы всегда откровенно разговаривать со своими пациентами и выбирать способ лечения совместно.

«Я всегда прямо говорю ему, о чем мы знаем, а о чем мы не знаем», — добавляет она.


Поделиться: