Организм многих людей с диабетом 1 типа по-прежнему производит небольшое количество инсулина

spinal block
Автор:
Randy Dotinga

Организм почти половины людей с диабетом 1 типа по-прежнему производит инсулин в небольших количествах в течение более, чем 10 лет с момента постановки диагноза.

Новые научные открытия ставят под сомнение предыдущие предположения о том, что организм людей с диабетом 1 типа полностью утрачивает способность вырабатывать инсулин – гормон, который помогает доставлять сахар к клеткам тела и использовать его в качестве топлива.

Исследователи из Университета Апсала в Швеции, ведомые ученым по имени Даниэль Эспес, пришли к такому заключению после изучения более, чем 100 пациентов с диабетом 1 типа.

Ученым удалось выяснить, что у людей, чей организм по-прежнему продолжал вырабатывать инсулин, несмотря на продолжительный период наличия диабета 1 типа, был более высокий уровень протеина под названием интерлейкин-35. Оказалось, что этот протеин играет важную роль в работе иммунной системы.

Одно из последних исследований показало, что, как у людей с вновь диагностированным диабетом 1 типа, так и у тех, кто живет с этим диагнозом достаточно давно, средний уровень интерлейкина-35 ниже, по сравнению со здоровыми людьми.

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет иммунную систему организма по ошибке атаковать здоровые клетки поджелудочной железы, которая производит инсулин.

Это приводит к тому, что у человека становится недостаточно инсулина для повседневных расходов, необходимых организму. Чтобы выжить, людям с диабетом 1 типа необходимо компенсировать этот утраченный инсулин с помощью множественных ежедневных инъекций или с помощью тонкой трубки, введенной под кожу, через которую каждые несколько дней поступает инсулин через инсулиновую помпу.

Ученые из Апсала недавно запустили новое исследование, чтобы выяснить, смогут ли они увеличить количество производимого инсулина у тех людей с диабетом 1 типа, чей организм инсулин по-прежнему вырабатывает.

Первые материалы по этому исследованию уже были опубликованы в выпуске журнала Diabetes Care за июнь.


Поделиться: