6 способов спать лучше при диабете. Часть 1

Diabetes patient measuring glucose level blood test using mini glucometer and small drop of blood from finger and test strips isolated on a white background
Автор:
Vanessa Caceres

Вы больше предрасположены к проблемам со сном, если у вас диабет, поэтому посоветуйтесь с медицинским специалистом, чтобы решить проблему

Печально, но правда: если вы болеете диабетом, вам может быть достаточно тяжело добиться хорошего качества сна.

Тем не менее, вам стоит поработать со своим доктором, чтобы попытаться выявить и избавиться от причины, вызывающей у вас проблемы со сном.

«В то время, как хороший ночной сон и поддержание нормальной массы тела хорошо для некоторых людей, эти полезные привычки имеют особые плюсы для здоровья людей, страдающих от диабета», — рассказывает доктор Пэрис Роач, эндокринолог из Университета здоровья в Индианаполисе.

Существует несколько основных причин, по которым вам может быть недоступен хороший восстанавливающий сон, если вы больны диабетом.

Прежде всего, значительные колебания уровня сахара в вашей крови ночью могут нарушать ваш сон. «Очень высокий уровень содержания глюкозы в крови может вести к учащению позывов к мочеиспусканию, поэтому при слабом контроле уровня сахара в крови период сна может достаточно часто прерываться необходимостью идти в туалет», — говорит Роач. Если же ночью уровень сахара в вашей крови опустится слишком низко, симптомы беспокойного сна, повышенной потливости и учащенного сердцебиения могут также проявиться.

Распространенное состояние под названием ночное апноэ также достаточно часто проявляется при диабете. «Апноэ в дословном переводе означает «отсутствие дыхания», и ночное апноэ представляет собой период в 1-2 минуты, когда дыхание человека едва заметно или вообще отсутствует во время сна», — поясняет Роач. Обычно эту проблему замечает кто-то из родных, потому что вы начинаете храпеть или дышать очень неглубоко в течение ночи. Кроме того, вы можете чувствовать утомление и сонливость в течение дня, а также начать испытывать проблемы с концентрацией.

Ночное апноэ увеличивает ваши шансы на сердечный приступ или инсульт, и чем чаще проявляется ночное апноэ, тем выше ваш персональный риск при диабете, как считает доктор Кристофер Винтер, медицинский директор Центра сомнологии при госпитале Сентары Марты Джефферсон в Вирджинии, а также автор статьи «Решения для сна: почему ваш сон нарушен, и что с этим делать».

Продолжение следует


Поделиться: