6 способов спать лучше при диабете. Часть 2

Woman in 40s undergoing open mri with doctor supervising.
Автор:
Vanessa Caceres

Вы больше предрасположены к проблемам со сном, если у вас диабет, поэтому посоветуйтесь с медицинским специалистом, чтобы решить проблему

Другой распространенной проблемой для некоторых людей, страдающих от диабета, является диабетическая нейропатия. Это состояние может вызывать болезненные ощущения в ступнях в виде жжения, что также может способствовать нарушению сна. Еще одним расстройством сна, под названием синдром беспокойных ног, является зудящее ощущение, которое заставляет вас двигать ногами, когда вы ложитесь спать. «Диабетическая нейропатия и синдром беспокойных ног могут присутствовать у одного и того же человека, что периодически может осложнять диагностику этих заболеваний по отдельности», — рассказывает Роач.

Из-за этих проблем бессонница частенько встречается именно у людей, болеющих диабетом, как считает доктор Раджкумар Дасгупта, доцент клинической медицины в Медицинском центре USC в Лос-Анджелесе. Бессонница может также проявляться в качестве побочного эффекта от приема конкретных медикаментов, таких как антидеперессанты, и депрессия тоже может быть весьма распространена среди людей с такими хроническими заболеваниями, как диабет.

Подобный недостаток сна может вызывать повышенное выделение гормонов стресса, из-за чего в дальнейшем становится сложнее контролировать собственный вес. Это может стать началом порочного круга, связывающего диабет, ожирение и депривацию сна, как поясняет Дасгупта.

Чтобы разобраться в том, чем же вызваны ваши проблемы со сном, ваш доктор, вероятнее всего, порекомендует вам пройти исследование сна. В ходе такого исследования проводится мониторинг ваше сердечного ритма, движений тела и активности мозга; это позволяет определить, насколько хорошо вы спите и что может вызывать нарушения вашего сна. Несмотря на то, что эти тесты проводятся в основном в лабораторных условиях, на сегодняшний день существуют методики, позволяющие осуществлять их на дому. В данной ситуации, подобные условия проведения позволяют добиться большей точности и естественности исследования.

Важно, чтобы вы получали терапию от любых проблем со сном, чтобы вы смогли более полноценно отдыхать ночью и более продуктивно действовать в течение дня. Например, если врач говорит, что у вас ночное апноэ, то наиболее распространенным методом терапии является CPAP-маска, которая обеспечивает продолжительное позитивное давящее воздействие на ваши дыхательные пути.

Продолжение следует


Поделиться: