Раннее наступление естественной менопаузы связано с диабетом 2 типа. Часть 1

Pregnant woman has her ultra sound check up. Close up concept.
Автор:
Kristen Monaco

Открытие не зависит от потенциальных среднестатистических факторов риска, таких как уровень инсулина

Как сообщают ученые, наличие диабета 2 типа имеет независимую связь с возрастом наступления естественной менопаузы, что было подтверждено в ряде исследований.

У женщин, которые испытали преждевременное наступление менопаузы, гораздо выше вероятность развития диабета 2 типа, чем у тех женщин, у которых менопауза наступила относительно поздно, как заявляет Толант Мука, доктор медицинских наук, и его коллеги из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Голландия.

Как было описано в журнале Diabetologia, женщины, которые сообщили о раннем или нормальном наступлении менопаузы, находились в группе повышенного риска развития диабета 2 типа на более поздних этапах жизни.

«Возраст последнего менструального периода имеет принципиальную важность не только с точки зрения репродуктивного старения, но и с точки зрения риска последующего развития заболеваний и смертности», — рассказывает соавтор Эральда Асланай, кандидат медицинских наук из Университета Эразма, отмечая, что очень многие из предыдущих данных, полученных в исследованиях, говорят о связи раннего наступления менопаузы (до достижения возраста в 45 лет)с повышенным риском возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Полагая диабет 2 типа одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и принимая в расчет, что на период, называемый средним возрастом, зачастую приходится переход женского организма в состояние менопаузы, мы задумали данное исследование с целью выяснить, связан ли возраст наступления менопаузы с риском возникновения и развития диабета 2 типа», — рассказывает Асланай.

Проспективная когорта исследования, проведенного в Роттердаме, включила 3 639 голландских женщин в период после наступления менопаузы. Возраст наступления естественной менопаузы сообщался участницами исследования самостоятельно, с помощью специального опросника, в виде возраста последней менструации при 12-месячном периоде отсутствия менструального цикла. Все участницы исследования были разделены на следующие категории:

  • Возраст преждевременной менопаузы: ранее достижения 40 лет
  • Возраст раннего наступления менопаузы: возраст 40 – 44 лет
  • Возраст нормального наступления менопаузы: возраст 45 – 55 лет
  • Возраст позднего наступления менопаузы: старше возраста в 55 лет

Статус диабета определялся посредством медицинских записей и измерения уровня глюкозы в крови в ходе регулярных визитов в период Роттердамского исследования. Этот статус также определялся исходя из более современной версии гида Мировой Организации Здравоохранения (концентрация глюкозы в крови натощак ≥7.0 mmol/l или 126 mg/dL; концентрация глюкозы в крови не натощак ≥11.1 mmol/l или 200 mg/dL). Искажающие факторы, такие как возраст, использование гормональной терапии и репродуктивные факторы, были отрегулированы в мультипараметрической модели пропорциональных рисков Кокса.

Продолжение следует


Поделиться: