Раннее наступление естественной менопаузы связано с диабетом 2 типа. Часть 2

Diabetic patient measuring glucose level blood test using ultra mini glucometer and small drop of blood from finger and test strips isolated on a white background
Автор:
Kristen Monaco

Открытие не зависит от потенциальных среднестатистических факторов риска, таких как уровень инсулина

После среднего периода наблюдения в, без малого, 10 лет, у 348 женщин в период после менопаузы развился диабет 2 типа. С каждым годом более позднего естественного наступления менопаузы связан сниженный риск развития диабета 2 типа.

В модели, которая была в дальнейшем адаптирована под все переменные, включая уровень эстрадиола и эстрогена, концентрацию глюкозы и инсулина, статус ожирения и С-реактивный протеин, полученные результаты не имели значимой разницы. Сенситивный анализ дал аналогичные результаты, которые были скорректированы в соответствии с такими факторами, как эндогенные половые гормоны, уровень сыворотки ТТГ, общий уровень эстрадиола, физическая активность и прочее.

«Такие факторы, как ожирение, уровень гормонов и генетическая предрасположенность к ранней менопаузе не влияют и не меняют этих результатов, и мы предполагаем, что ранняя менопауза может быть независимым маркером появления диабета 2 типа на более позднем этапе жизни», — говорит Асланай. Она также добавляет, что это открытие стало сюрпризом для исследовательской группы, поскольку последние данные давали возможность предполагать связь между повышенным риском диабета 2 типа и повышенным уровнем эндогенного эстрадиола, а также более низким уровнем SHBG и DHEA у женщин в период после менопаузы.

«Тем не менее, в нашем исследовании уровень этих половых гормонов измерялся задолго до менопаузы и даже не во время ее наступления. Таким образом, в дальнейших исследованиях необходимо установить, могут ли полученные нами результаты объясняться уровнем этих гормонов в момент перехода в состояние менопаузы», — предполагает она.

Хотя это исследование не определяло уровень фолликулостимулирующих гормонов, ученые выдвигают гипотезу о том, что сбой в гипоталамусной оси яичник-гипофиз, при котором гипофиз высвобождает повышенное количество FSH и гонадотропинов, может являться источником связи между естественной менопаузой и диабетом.

Из-за наличия сильной связи между диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ученые планируют изучить возможную взаимосвязь между ранней менопаузой и общей продолжительностью жизни, при наличии или при отсутствии кардиометаболических заболеваний. «Это исследование позволит сформировать лучшее понимание рисков для жизни, связанных с ранним появлением менопаузы, и выработать базу для создания эффективных методов точного вмешательства и воздействия на здоровье будущих поколений», — говорит Асланай.


Поделиться: