Что такое «гормоны счастья», почему они делают нас счастливыми и как нам сделать так, чтобы в системах нашего организма этих гормонов было больше?
Под гормонами счастья в общем виде подразумеваются эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин. С научной точки зрения, часть из них является нейротрансмиттерами, а не гормонами, но в рамках этой статьи мы не будем вдаваться в подобные нюансы.
Я опускаю адреналин (который также называют эпинефрином), который стимулирует срабатывание так называемого инстинкта «бей или беги». Адреналин не делает нас счастливыми, а лишь возбуждает нервную систему в определённых ситуациях.
Гормон счастья №1: эндорфины
Эндорфины блокируют боль. Самым простым пониманием этого термина является то, что слово «эндорфины» является сокращением от «эндогенные (содержащие эндогены) морфины». Они являются естественными обезболивающими организма.
Исторически, эндорфины помогали нашим предкам продолжать бежать через боль, когда нужно было спастись от хищника. Сегодня организм человека вырабатывает эндорфины, когда мы выполняем физические упражнения в анаэробной зоне. Когда изматывающие упражнения опустошают наши мышцы от гликогена (которые удерживают кислород), эндорфины помогают нам продолжать заниматься. Вот почему зачастую мы, например, чувствуем, что натерли мозоли, только после, а не во время упражнений.
Способы повысить уровень эндорфинов:
- Систематически занимайтесь физической культурой. Анаэробные упражнения помогают нам справиться с хроническими болями за счет активации естественных обезболивающих нашего организма.
- Ешьте острую пищу. Рецепторы на нашем языке реагируют на острую пищу, посылая в наш мозг сигналы, аналогичные сигналам боли. Это запускает процесс производства эндорфинов.
Гормон счастья №2: серотонин
Серотонин улучшает наше настроение и делает нас более общительными и расположенными к другим людям. Его нехватка может вызывать раздражительность и даже депрессию.
Способы повысить уровень серотонина:
- Позитивное мышление. Когда мы вспоминаем что-либо приятное из прошлого или фокусируемся на том, что доставляет нам удовольствие в настоящем, наш мозг производит больше серотонина.
- Побудьте на солнце. Когда наша кожа контактирует с солнечным светом, в организме вырабатывается витамин D, который, в свою очередь, стимулирует выработку серотонина. Вот почему люди в основном чувствуют себя более счастливыми, находясь на улице в солнечный день.
- Занимайтесь физической культурой с умеренной интенсивностью. В то время, как эндорфины производятся в анаэробной зоне, серотонин вырабатывается при аэробных упражнениях. Серотонин обычно накапливается в системах нашего организма после физических упражнений.
- Употребляйте триптофан с углеводами. Такие продукты, как молоко и кукуруза, содержат триптофан, который наш организм конвертирует в серотонин (Пища с высоким содержанием белка обычно плохо конвертируется; например, бананы – серотонин из них не может перейти барьер кровь-мозг). Углеводы сильно помогают при конвертировании, поэтому не пренебрегайте ими.
Поделиться: