К концу 30-летнего периода исследования у 182 женщин из испытуемой выборки был диагностирован диабет 2 типа.
Результаты исследования показали, что у женщин, кормивших своего малыша грудью в течение 6 – 12 месяцев риск развития диабета 2 типа был на 48 % ниже, чем у тех женщин, которые никогда не прибегали к грудному вскармливанию ребёнка.
Как показало исследование, подобный защитный эффект грудного вскармливания не зависит от расы или наличия гестационного диабета на определённом жизненном этапе.
Хотя, в силу своего наблюдательного характера, исследование не могло доказать достоверность причинно-следственных связей, учёные предполагают, что грудное вскармливание очень быстро возвращает в норму состояние метаболизма женского организма. Другие исследования показали, что, когда женщина кормит ребёнка грудью, уровень триглицеридов (тип кровяным жиров) и сахара в крови возвращается в норму гораздо быстрее. Организм кормящих грудью матерей также секретирует меньше инсулина и эффективнее использует подкожный жир.
Доктор Река Кумар является эндокринологом из Центра контроля веса тела при Главном медицинском центре Нью-Йорка. Она тоже полагает, что грудное вскармливание положительно сказывается на женском метаболизме, уровне инсулина и сахара в крови.
«Грудное вскармливание делает организм более восприимчивым к гормону инсулина», — говорит она.
Тем не менее, она отмечает, что для подтверждения данных открытий необходимы дальнейшие исследования, которые позволят лучше понять механизмы, лежащие в основе данного защитного эффекта.
«Мне нравится это исследование. В течение долгого периода времени научное сообщество обсуждало преимущества грудного вскармливания для грудных детей. Но мы нечасто говорим о том, какой положительный эффект могут испытывать ещё и матери».
Авторы исследования склонны считать, что преимущества грудного вскармливания для женщин могут не ограничиваться подобной защитой от диабета 2 типа. Поскольку диабет 2 типа является серьёзным фактором риска развития сердечных заболеваний, возможно, что грудное вскармливание косвенно ведёт и к снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. А это, потенциально, может вести к снижению затрат на здравоохранение в данной сфере.
Поделиться: