Йод. Опасность при дефиците и при избытке — как сбалансировать?

Йод. Опасность при дефиците и при избытке- Телеэндокринолог
Автор:
Анна Грибкова

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом.

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется. Взрослым людям необходимо около 150 мкг йода в день.

Нехватка йода может приводить к серьёзным отклонениям: в детском возрасте — к умственной отсталости и кретинизму, во взрослом — к нарушению функции щитовидной железы, гипотиреозу (состояние, обусловленное нехваткой гормонов щитовидной железы), к увеличению щитовидной железы и образованию зоба. Серьёзный дефицит йода может проявляться и внешне. К признакам гипотиреоза относятся отёки лица и век, выпадение волос, сухость и бледность кожи, замедление сердечного ритма, редкий пульс, сонливость, заторможенность, огрубение голоса, повышение уровня холестерина в крови, снижение уровня гемоглобина и железа. Если у вас увеличилась передняя поверхность шеи, стоит незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Диагностировать йододефицит поможет УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).

Чтобы не допустить дефицита йода в организме, нужно обязательно добавлять в готовые блюда йодированную соль. Соль должна быть свежей, поскольку йод — это крайне летучий элемент и быстро покидает продукт. Вот список самых богатых йодом продуктов:

  • йодированная соль — 40 мкг в 1 г;
  • клюква — 350 мкг в 100 г;
  • морская капуста — 300 мкг в 100 г;
  • морская капуста сушеная — 160 000 мкг;
  • кальмар — 300 мкг;
  • рыба хек — 160 мкг;
  • рыба пикша — 150 мкг;
  • рыба минтай — 150 мкг;
  • редис — 150 мкг;
  • рыба путассу — 135 мкг;
  • рыба навага;
  • рыба треска;
  • окунь;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • клубника;
  • треска — 110 мкг в 100 г;
  • картофель — 60 мкг в 100 г;
  • креветки — 40 мкг в 100 г;
  • индейка — 37 мкг в 100 г;
  • тунец — 18 мкг в 100 г.

Зачем организму йод?

Йод — эссенциальный микроэлемент, основной физиологической функцией которого является участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ во всех органах и тканях организма человека. В теле взрослого человека содержится 15–20 мг йода, 70–80% которого сконцентрировано в щитовидной железе. В условиях йододефицита содержание этого микроэлемента может снизиться до 20 мкг. В условиях адекватного йодного обес­печения щитовидная железа использует только 10% йода, поступившего в организм, а при хроническом йододефиците этот показатель может превышать 80%. Йод накапливается в молочной железе женщины во время лактации и секретируется в грудное молоко для обес­печения новорожденного (Маменко М.Є., 2013). Для нормального функционирования щитовидной железы в организм человека йод должен поступать в стабильном количестве, которое зависит от возраста и функционального состояния организма.

Наиболее жесткие требования по достаточному и своевременному поступлению йода — в периоды интенсивного роста и развития, то есть в детском и подростковом возрасте. Резко повышается потребность в йоде в период беременности и кормления грудью, поскольку плод и новорожденный ребенок получают этот микронутриент исключительно из организма матери, а особенности гормонального фона беременной обусловливают увеличение потерь йода с мочой (Маменко М.Є., Бєлих Н.А., 2012).


Поделиться: