Как выбрать лучшие продукты с умеренным содержанием углеводов, чтобы регулировать диабет
Йогуртовые десерты могут вызывать скопление сахара в крови
На бумаге йогуртовый десерт выглядит чуть ли не идеальным перекусом. Действительно, каждый ингредиент (йогурт, злаки и свежие фрукты) обладает питательной ценностью сам по себе, не так ли? Не всегда. Йогурт с разными вкусами и злаками может содержать в себе большой объем добавочного сахара, это от части соотносится с тем, что людям, страдающим от диабета, необходимо следить за количеством употребляемых свежих фруктов. Норму может составлять полчашки черники, что уже даст около 15 грамм углеводов. И это ещё до смешивания данного продукта с йогуртом и злаками.
Овсяная каша на завтрак может быть обогащена не только клетчаткой, но и избыточным объёмом углеводов
Подслащенные полуфабрикаты не являются полезными по понятным всем причинам. Однако даже овсяная каша, богатая клетчаткой, может быть вредна для людей, страдающих от диабета. «На самом деле клетчатка замедляет действие углеводов, но это не означает, что они куда-то исчезают», — говорит Мальков-Коэн. «Вы можете употреблять богатую клетчаткой овсяную кашу, и она всё равно будет повышать уровень сахара у вас в крови». Каждый, кто хоть раз употреблял 2 или 3 порции овсянки, знает, насколько легко можно почувствовать себя «перегруженными». В исследовании, опубликованном в 2014 году в Consumer Reports, было установлено, что 92 % людей потребляют больше рекомендованной нормы овсяной каши за одну порцию, и иногда этот показатель составляет аж 282 %!
Пирожные без сахара также содержат углеводы, приводящие к скоплению сахара в крови
«Без сахара» не значит, что «без углеводов», — говорит Мальков-Коэн. В пирожных без сахара все равно используются подсластители, поэтому они все равно влияют на повышение уровня сахара у вас в крови. Это же относится и к конфетам и печенью «без сахара». В каждом из них сахар просто заменяется на искусственные подсластители, которые, как показало исследование, опубликованное в Yale Journal of Biology and Medicine, связаны с набором лишнего веса, возможно, в силу того, что из-за их вкуса люди начинают чувствовать себя более голодными.
Поделиться: