Лучшие продукты с углеводами при диабете
Всегда иметь под рукой еду и питание по графику
Всегда иметь под рукой определенную еду – хорошая идея для людей, страдающих от диабета. «Питание по строгому графику с четко определенным объемом содержащих углеводы продуктов для каждого приема пищи и перекуса может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня», — говорит Британи Поульсен, руководитель проекта Your Choice Nutrition в штате Юта. «Если строго придерживаться необходимого плана питания, можно практически полностью предотвратить нежелательные скачки и спады в уровне глюкозы в крови».
Избегать богатые углеводами продукты
В этом заключается хорошая новость относительно питания для людей с диабетом 2 типа. В чем плохая новость? Обилие различных продуктов с высоким содержанием углеводов может иметь сильный обратный эффект. «Если вы употребляете какие-либо из этих продуктов в течение дня, то ваш уровень сахара может оставаться на сравнительно высокой отметке», — говорит Дебора Мальков-Коэн, диабетолог из Нью-Йорка. «У вас будет достаточно мало шансов на стабильный средний уровень содержания сахара в крови».
Есть и еще одна причина, почему вам нужно избегать богатых углеводами продуктов при составлении своего рациона. Они не помогают вам держать себя в форме. В соответствии с исследованием, опубликованным некоторое время назад в журнале Annals of Internal Medicine, ограничение продуктов с высоким содержанием углеводов является более эффективным методом похудания, чем даже диета из продуктов с низким содержанием жира. Это очень важно для людей, страдающих от диабета. Потому что поддержание здоровой массы тела может помочь вам лучше контролировать свое заболевание.
Избавление всего лишь от 5 — 7 % веса тела для человека с весом свыше 100 килограмм не позволяет преддиабету перейти в диабет
Это также поможет снизить риск возникновения связанных с диабетом осложнений, таких как диабетическая нейропатия, или повреждение нервов, диабетическая ретинопатия, или потеря зрения, а также сердечные заболевания и инсульт, как сообщает Американская Диабетическая Ассоциация. Центр контроля и предотвращения заболеваний отмечает, что избавление всего лишь от 5 — 7 % веса тела для человека, вес которого превышает 100 килограмм, может помочь, в случае наличия так называемого преддиабета, не допустить развития полновесного заболевания.
Всё вышесказанное, естественно, не означает, что вы должны полностью отказаться от углеводных продуктов, если вы страдаете от диабета, но важно всегда обращать внимание на то, сколько и какие типы продукты вы употребляете. Итак, какой же объем углеводных продуктов может себе позволить диабетик? В идеале вы можете позволить себе употреблять не более 15 г в каждый прием пищи, как утверждает Мальков-Коэн.
Она советует обращать внимание на пищевую ценность продуктов, отмечать, сколько углеводов и сахара они в себе несут, и не полагаться лишь на то, что написано на упаковке. Зачастую на продуктах может иметь место маркировка о том, что это полезная для здоровья или богатая протеином еда, в то время как на самом деле это может оказаться наоборот вредным для здоровья продуктом.
Но мы принимаем это: иногда для нас слишком соблазнительно просто купить в автомате пачку чипсов, когда мы чувствуем голод. Вот почему к чувству голода нужно постоянно быть готовыми и иметь под рукой необходимую при диабете здоровую пищу. Поульсен рекомендует регулярно планировать свои приемы пищи в течение обычного дня. «В противном случае вам будет очень просто сорваться и съесть что-либо, мягко говоря, не слишком полезное для здоровья».
Теперь вы, возможно, размышляете над тем, какие лучше выбирать продукты с низким содержанием углеводов при диабете. Всё достаточно просто: пища, которая первоначально состоит из белка и небольшого объема полезных для здоровья жиров, может оказаться более эффективной для поддержания постоянного уровня сахара в крови, нежели углеводные продукты, как считает Мальков-Коэн.
Комбинация полезных для здоровья углеводных продуктов, таких как фрукты, цельнозерновые и бобовые, с протеином и небольшим количеством полезных жиров может составить ваш сытный и полезный для здоровья прием пищи. Поульсен рекомендует овощи, орехи и волокнистый сыр, а также яблоки и небольшое количество орехового масла.
Что касается того, чего стоит избегать, то далее вы сможете ознакомиться с 7 худшими углеводными продуктами при диабете.
Соблазнительные картофельные чипсы могут привести к скачку уровня сахара в крови
«Я полагаю, что худшей едой является то, что с большой долей вероятности заставляет вас переедать, то, что идёт в множественные числе, как, например, чипсы», — говорит Мальков-Коэн. Яблоко, например, по своим размерам является практически идеальным перекусом для вас. Но как только вы начинаете перекусывать с помощью пачки чипсов, вам будет очень непросто остановиться.
Даже печёные чипсы, которые считаются более лёгкой разновидностью, являются проблемой, как считает Донна Уэб, диабетолог из Спрингфилда, Миссури. «Продукты, которые маркируются как более полезные для здоровья, обычно получают ещё большую степень обработки, что зачастую выливается в пониженное содержание натуральных нутриентов и повышенное содержание сахара», — говорит она.
Печенье и пироги содержат много вредных для здоровья жиров
Содержащие много сахара и углеводов печенье и пироги являются теми продуктами, потребление которых стоит, по возможности, свести к минимуму. Зачастую они содержат много переработанных углеводов, таких как сахар и его заменители, в них содержится мало белка и клетчатки, зато много вредных для здоровья насыщенных и транс жиров, как утверждает Поульсен. «Это может приводить к скачкам уровня глюкозы в крови, а также добавляет нежелательный объем калорий, что способствует набору лишних килограммов», — добавляет она.
Крекеры с арахисовым маслом не являются лучшим источником протеина
Факт: арахисовое масло несёт в себе огромное количество белка. Однако проблема заключается в том, что ещё содержат в себе крекеры с этим маслом. Кроме арахисового масла, в них содержится множество неполезных для здоровья ингредиентов, как утверждает Уэб. «Они сродни фастфуду», — говорит она. То же касается и крекеров со вкусом сыра. «Все они проходят обработку пшеничным и кукурузным сиропом, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови», — говорит Уэб. Также они содержат много соли, что не слишком полезно как для кровяного давления, так и для общего состояния здоровья.
Поделиться: