Эндокринная система — это сеть желез, которые производят и впрыскивают в организм гормоны, которые помогают контролировать многие важные функции человеческого тела, включая способность организма преобразовывать калории в энергию, которая питает клетки и органы. Эндокринная система влияет на то, как бьется ваше сердце, как развиваются ваши кости и ткани, и даже на ваши возможности зачатия ребенка. Она играет жизненно важную роль вне зависимости от того, развивается ли у вас диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения роста, сексуальная дисфункция или ряд других связанных с гормонами расстройств.
Железы эндокринной системы
Каждая из желез в эндокринной системе выпускает определенный гормон в ваш кровоток. Эти гормоны через кровь распространяются в разные клетки тела и помогают контролировать и координировать многие важные процессы в организме.
Эндокринные железы включают:
- Надпочечники: 2 железы, расположенные вверху почек и вырабатывающие гормон кортизол.
- Гипоталамус: часть нижней области среднего отдела головного мозга, которая отдает команду гипофизу, когда необходима выработка гормонов.
- Яичники: женские репродуктивные органы, которые производят яйцеклетки и вырабатывают половые гормоны.
- Инсулоциты в поджелудочной железе: клетки поджелудочной железы, которые контролируют производство гормонов инсулина и глюкагона.
- Паращитовидная железа: 4 небольшие железы в области шеи, которые играют важную роль в развитии костей.
- Эпифиз: железа, расположенная рядом с центральной частью головного мозга, которая связана с паттернами сна.
- Гипофиз: железа, расположенная в основании головного мозга позади синусов. Она часто называется «главной железой», потому что она влияет на работу множества других желез, в особенности на щитовидную железу. Проблемы с гипофизом могут влиять на здоровье костей, менструальный цикл у женщин и выработку молока в молочных железах.
- Семенники: мужские репродуктивные железы, которые вырабатывают сперму и половые гормоны.
- Вилочковая железа: железа в верхней части грудины, которая участвует в развитии иммунной системы организма на раннем этапе жизни.
- Щитовидная железа: железа в форме бабочки, расположенная в передней части шеи, которая управляет метаболизмом.
Даже небольшое отклонение в функционировании одной или нескольких желез может сбить хрупкий баланс гормонов в вашем организме и привести к эндокринным расстройствам или заболеваниям.
Причины эндокринных расстройств
Эндокринные расстройства обычно группируются в 2 основных категории:
- Эндокринные расстройства, являющиеся результатом того, что железы производят слишком много или, наоборот, слишком мало эндокринного гормона, что, как самостоятельное явление, называется гормональным дисбалансом.
- Эндокринные расстройства, вызванные образованием метастаз (таких как узелки или опухоли) в эндокринной системе, которые могут как влиять, так и не оказывать влияния на уровень гормонов.
Тормозная часть эндокринной системы помогает контролировать баланс гормонов в крови человека. Если в вашем организме слишком много или слишком мало какого-либо конкретного гормона, тормозная часть системы отдает сигнал одной или нескольким железам о необходимости исправления данной проблемы. Гормональный дисбаланс может появляться, если эта тормозная часть системы не в порядке и не может поддерживать корректный баланс гормонов в кровотоке. Также это может происходить в случае, если ваш организм не справляется с адекватным выведением их из крови.
Повышенный или пониженный уровень эндокринного гормона может быть вызван:
- Проблемами с тормозной частью эндокринной системы
- Заболеванием
- Неспособностью одной из желез стимулировать другую для выработки гормона (например, проблема с гипоталамусом может нарушать продуцирование гормонов в гипофизе)
- Генетическими расстройствами, такими как множественная эндокринная неоплазия (МЭН) или врожденный гипотиреоз щитовидной железы
- Инфекциями
- Травмами эндокринных желез
- Опухолями эндокринных желез
Большинство эндокринных опухолей и узелков являются доброкачественными. Обычно они не распространяются на другие части тела. Тем не менее, опухоль или узелок на железе может нарушать процесс продуцирования гормона в железе.
Типы эндокринных расстройств
Существует много разных типов эндокринных расстройств и заболеваний. Диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств, которые диагностируются в США.
К числу прочих эндокринных расстройств относят:
Недостаточность коры надпочечников
Надпочечники вырабатывают слишком мало гормона кортизола и, иногда, альдостерона. К симптомам относят утомление, расстройство желудка, обезвоживание и изменения кожи. Болезнь Аддисона является типичным проявлением недостаточности коры надпочечников.
Болезнь Кушинга
Избыточное продуцирование гормона гипофиза ведет к гиперактивности надпочечников. Подобное состояние называют синдромом Кушинга, оно появляется у взрослых людей и нередко у детей, которые принимают кортикостероидные лекарства в больших дозировках.
Гигантизм (акромегалия) и другие проблемы с ростом, связанные с гормонами
Если гипофиз производит слишком много гормона роста, то детские кости и части тела могут расти аномально быстро. Если же уровень гормона роста слишком низкий, то ребенок может остановиться в росте в высоту.
Гипертиреоз
Щитовидная железа производит слишком много тироидных гормонов, что ведет к потере веса, учащенному сердечному ритму, потливости и нервозности. Наиболее распространенной причиной гиперактивности щитовидной железы является аутоиммунное расстройство под названием базедова болезнь.
Гипотиреоз
Щитовидная железа не производит достаточного количества тироидных гормонов, что ведет к утомлению, запорам, сухости кожи и депрессии. Недостаточная активность этой железы может вызывать замедленное развитие у детей. Некоторые типы гипотиреоза врожденные.
Гипопитуитаризм
Гипофиз производит очень мало гормонов или не производит их вообще. Это может быть следствием множества различных заболеваний. У женщин в этом состоянии может прекращаться менструальный цикл.
Множественные эндокринные неоплазии I и II (МЭН I и МЭН II)
Эти редкие генетические заболевания передаются по наследству. Они вызывают образование опухолей в паращитовидной железе, надпочечниках и щитовидной железе, приводя к чрезмерной выработке гормонов.
Синдром поликистоза яичников
Чрезмерная выработка андрогенов вмешивается в развитие яйцеклеток и их выход из яичников. Данный синдром является ведущей причиной бесплодия.
Преждевременное половое созревание
Аномально раннее половое созревание, которое происходит, когда железы командуют организму вырабатывать половые гормоны на слишком раннем этапе жизни.
Проверка на эндокринные заболевания
Если у вас имеется эндокринное заболевание, ваш терапевт может направить вас к эндокринологу. Эндокринолог специализируется на проблемах, связанных с эндокринной системой.
Симптомы эндокринных заболеваний очень разнообразны и зависят от специфики задействованных желез. Тем не менее, большинство людей с эндокринными заболеваниями жалуются на утомление и слабость.
Тест ваших мочи и крови на уровень гормонов может помочь врачу определить, есть ли у вас какое-либо эндокринное расстройство. Метод визуальной диагностики может использоваться, чтобы выявить узелки или опухоли.
Терапия эндокринных заболеваний может быть осложнена, поскольку изменения в уровне одного гормона могут сбивать уровень других. Ваш медицинский специалист может порекомендовать регулярно сдавать анализ крови, чтобы определить проблему или чтобы определить, нужно ли вносить корректировки в дозировки лекарств или план терапии.
Читайте также:
Токсины в средствах личной гигиены
Почему растет зоб щитовидной железы?
Продукты с пестицидами снижают фертильность и угрожают плоду
Пищевые пластиковые контейнеры и бутылки могут приводить к бесплодию
Токсичная ванночка (красители, ароматизаторы и прочее)
Содержание экотоксинов в продуктах
Ртуть — одно из 10 опаснейших химических соединений. Мы сталкиваемся с ним каждый день
Свинец токсичен, и мы сталкиваемся с ним каждый день
Поделиться: