Миллионы людей страдают от диабета 2 типа или его предшественника – преддиабета. Хорошая новость заключается в том, что здоровое питание может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить, либо отсрочить, диагноз. Вот 3 перспективных подхода, которые позволят снизить риск развития диабета.
Пробуйте различные специи
Дело не только в том, какую пищу вы едите, но и в том, какие специи вы используете в процессе приготовления еды, поскольку они могут также влиять на уровень риска развития диабета. Недавнее исследование специй, задействованных в хорошо известной Средиземноморской диете, установило, что практически все из них – базилик, тмин, орегано, петрушка и шалфей – могут помочь снизить уровень сахара в крови и стимулировать выработку инсулина. Двойной успех, что касается диабета, не правда ли?
Также учёные из Университета Джорджии провели тесты 24 разных приправ и специй и обнаружили, что содержащиеся в них антиоксиданты способны предотвращать повреждение тканей и воспалительные реакции, вызванные повышенным уровнем сахара в крови. Гвоздика и корица имеют особый эффект.
Каковы другие причины использовать специи в пищу? Они являются прекрасным заменителем искусственных подсластителей и соды, которые являются одними из основных причин повышенного кровяного давления. Люди, страдающие от диабета, имеют высокий риск повышенного кровяного давления, что часто является предвестником сердечного приступа или инсульта. Поэтому ограничение употребления соды – по-настоящему хорошая идея.
Ешьте бурый рис вместо белого
Цельнозерновая пища гораздо полезнее для здоровья, чем обработанная, особенно когда дело касается предотвращения и терапии диабета 2 типа. По данным исследования, в котором было задействован около 200 000 человек, замещение всего трети дневной порции белого риса на бурый рис может снизить риск развития диабета на целых 16 %. Другие цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и ячмень, могут снизить этот риск и ещё больше, на 36 %. В других исследованиях было выявлено, что бурый рис лучше помогает организму контролировать уровень сахара и инсулина, чем белый рис.
Цельные зерна, как у бурого риса, содержат больше клетчатки, минералов и витаминов, чем обработанные. Также соединения, которые помогают зернам риса вызревать, снижают уровень повреждений, наносимый нервам и кровяным тельцам уже имеющимся диабетом. Сухие зерна риса необходимо подержать в воде в течение суток, чтобы получить эти соединения.
В добавок к цельнозерновым продуктам эксперты рекомендуют людям снижать количество употребляемого сахара и соли, делать выбор в пользу более здоровой пищи (например, яблоко вместо пончика), есть более сухое мясо вместо богатого тяжёлыми жирами (курица и рыба вместо красного и обработанного мяса), чтобы снизить риск возникновения и развития диабета.
Ешьте эту пищу и боритесь с диабетом. Часть 2
Ешьте эту пищу и боритесь с диабетом. Часть 1
Поделиться: