Иерархия гормонов

Иерархия гормонов-Телеэендокринолог
Автор:
Александр Комаров

Горомоны оказывают различные действия на организм

Эндокринное действие

Эндокринное действие — это передача гормоном сигнала путем переноса в кровотоке от места синтеза до клеток-мишеней. Таким действием обладает, например, гормон инсулин.

Паракринное действие

Паракринное действие оказывается в случае тканевых гормонов (паратгормон) локального действия, когда клетки-мишени расположены в непосредственной близости к секреторным клеткам. Таким действием обладает, к примеру, гормоны желудочно-кишечного тракта.

Аутокринное действие

Аутокринное действие — продуцирование и утилизирование сигнальных веществ в самих клетках. Таким действием обладают, например,  простагландины.

Многие гормоны совмещают оказываемые на организм действия.

Инсулин

Инсулин, образуемый B-клетками поджелудочной железы, оказывает как эндокринное, так и паракринное действие. Как гормон эндокринного действия инсулин принимает участие в регуляции обмена жиров и глюкозы. По механизму паракринного действия инсулин ингибирует образование и секрецию гпюкагона А-клетками поджелудочной железы.

Типы гормонов

По химической структуре

По химической структуре различают три класса гормонов:

  • белково-пептидные;
  • стероидные;
  • непептидные производные аминокислот.

К белково-пептидным гормонам, которые могут содержать от 3 до 200 аминокислотных остатков, относятся все гормоны гипоталамуса и гипофиза, инсулин и глюкагон поджелудочной железы, кальцитонин щитовидной железы и т.д.

К стероидным гормонам относятся гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды и минералокортикоиды, половые гормоны, а также кальцитриол.

Гормоны – непептидные производные аминокислот представлены адреналином, мелатонином (гормоном эпифиза) и йодтиронинами. Б.

По физико-химическим свойствам

Все гормоны можно разделить на 2 группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

К жирорастворимым относятся стероидные гормоны (2-ой класс) + йодтиронины.

К водорастворимым – белково-пептидные (1-ый класс + адреналин и мелатонин).

В плане функционирования гормонов можно выделить следующие особенности:

  • высокая биологическая активность, т.е. гормоны эффективны в крайне низких концентрациях. Физиологический уровень большинства гормонов в крови очень низок (от 10-9 М до 10-12 М). При стимуляции секреции какого-либо гормона его концентрация в крови возрастает на несколько порядков. Например, концентрация адреналина может возрастать на 3 порядка (т.е. в 1000 раз);
  • строгая специфичность биологического действия, т.е. один гормон нельзя целиком заменить другим;
  • дистантность действия, т.е. гормоны регулируют обмен и функции эффекторных клеток на расстоянии.

Иерархия гормонов

У многоклеточных существ всегда стоит задача обеспечения взаимосвязи разных органов и баланса их активности. Поэтому большинство гормональных систем взаимосвязаны между собой и регулируются в соответствии с иерархической лестницей.

Гормоны гипоталамуса

У высших животных верхнюю часть лестницы занимает система гормонов гипоталамуса, контролируемая центральной нервной системой. Сигналы, получаемые от органов, принимаются  и обрабатываются, после чего клетки гипоталамуса отвечают при помощи специфических сигнальных молекул – рилизинг-факторов. На стимулирующие или тормозящие стимулы из ЦНС  секретируются стимулирующие или ингибирующие рилизинг-факторы, которые носят название либерины или статины соответственно. Эти нейрогормоны с кровотоком достигают аденогипофиза, где либерины стимулируют или статины ингибируют биосинтез и секрецию тропных гормонов.

Тропные гормоны

Тропные гормоны воздействуют на периферические железы, стимулируя выделение соответствующих периферических гормонов. К подобным системам относятся группы гормонов тиреоидной функции, глюкокортикоидной функции и профиль половых гормонов. Регуляция этих систем осуществляется по принципу обратной отрицательной связи, т.е. накопление гормонов периферических желез тормозит секрецию рилизинг-факторов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза. Наиболее клинически значимо это проявляется в отношении регуляции стероидных гормонов.

Подавляющее действие на активность эндокринных желез может оказывать и конечный ответ клеток-мишеней, как в случае с регуляцией секреции инсулина и глюкагона. Существуют эндокринные железы для которых отсутствует регуляция какими либо гормонами– паращитовидная железа, мозговое вещество надпочечников, ренин-альдостероновая система и поджелудочная железа. Они контролируются нервными влияниями или концентрацией определенных веществ в крови.


Поделиться: