Пролактин — это гормон, который влияет на многие разные гормоны в организме. Присутствующий как у мужчин, так и у женщин, он редко вызывает проблемы, но те, кто серьезно относятся к своему здоровью, должны понимать, что это такое и как это влияет на общее состояние здоровья и благополучие организма.
Пролактин, как следует из его названия, является гормоном, который стимулирует лактацию (выработку грудного молока) у млекопитающих и отвечает за ряд других функций и систем. Пролактин создается в передней части гипофиза в вашем мозге, а также в матке, мозге, молочной железе, простате, жировой ткани, коже и иммунных клетках.
Что делает пролактин?
Пролактин выделяется, когда новорожденный ребенок сосет грудь своей матери, что приводит к выработке молока. Тем не менее, это только основная и наиболее известная цель пролактина.
Функция пролактина все еще изучается, но исследования, как представляется, показывают различные цели для этого гормона. Например, он также регулирует поведение, иммунную систему, обмен веществ, репродуктивную систему и множество различных биологических жидкостей. Это делает его важнейшим гормоном для общего здоровья и благополучия, как мужчин, так и женщин.
Производство пролактина контролируется двумя основными гормонами: дофамином и эстрогеном. Эти гормоны посылают сообщение в гипофиз, в котором в первую очередь указывается, следует ли начинать или прекращать производство пролактина. Дофамин ограничивает выработку пролактина, а эстроген увеличивает его.
Возможные проблемы с производством пролактина
Для большинства людей пролактин выполняет свою работу без проблем, и лишь немногие знают о влиянии, которое он оказывает на их здоровье. Тем не менее, некоторые люди могут бороться с уровнем пролактина, что может вызвать различные проблемы.
Слишком большое количество пролактина в крови вызывает гиперпролактинемию , состояние, которое может привести к нарушениям менструального цикла, дефициту эстрогена и дефицита тестостерона. Высокий уровень пролактина также может вызвать нежелательную лактацию. Это часто происходит во время беременности или когда щитовидная железа не функционирует должным образом. Опухоли гипофиза, известные как пролактиномы, и лекарства, которые уменьшают дофамин, также могут привести к повышению уровня пролактина. Высокий уровень пролактина связан с сексуальными проблемами. Некоторые из этих состояний можно лечить с помощью лекарств, которые имитируют действие дофамина.
Также возможно иметь слишком мало пролактина, состояние, известное как гипопролактинемия. Это крайне редко, но это может произойти, если у людей гипофиз недостаточно активен. Это обычно наблюдается у женщин после беременности, которые не могут производить достаточное количество молока. Никаких других доказанных эффектов низкого уровня пролактина на здоровье не отмечено. Ведутся исследования, чтобы определить, страдают ли люди с низким уровнем пролактина снижением ответов иммунной системы.
Поделиться: