Новое исследование показывает, что употребление сладких напитков имеет связь с маркерами ускоренного старения мозга и ранних признаков болезни Альцгеймера.
Учены проанализировали данные более 4 000 людей старше 30 лет, проведя исследование их головного мозга с помощью МРТ и измерения памяти психологическими тестами. Процедура исследования завершалась валидизированным тестом на особенности питания.
Потребление сладких напитков является непрямым мерилом того, сколько сахара мы потребляем в процессе нашего ежедневного питания. Измерить этот показатель точно достаточно сложно. Авторы исследования относят к «сладким напиткам» газированную воду, а также фруктовые соки, в которых присутствует добавочный сахар.
В части исследования, посвященной болезни Альцгеймера и деменции, установлено, что, в среднем, чем больше сладких напитков вы потребляете, тем ниже общая работоспособность вашего головного мозга и тем ниже показатели памяти, выявляемые в тестах. Уменьшение мозга связано с повышенным риском возникновения болезни Альцгеймера.
В сравнении с теми людьми, которые не употребляют сладких напитков, люди, которые выпивают 1-2 стакана таких напитков в день, имеют сниженный коэффициент работоспособности мозга, равный 1,6 года нормального старения, а также сниженные показатели качества памяти, эквивалентные 5,8 годам старения. У тех людей, кто выпивает более 2 стаканов в день, эти показатели равны 2 и 11 годам соответственно.
Исследователи также провели подробный анализ таких сопутствующих проблем, как диабет, кровяное давление, уровень холестерина в крови, курение, а также нескольких других медицинских и поведенческих характеристик.
«Хотя мы не имеем возможности установления достоверных причинно-следственных связей, эти данные дают нам основания рекомендовать каждому быть аккуратным в употреблении сладких напитков», — рассказывает ведущий автор исследования Мэтью Пэйс, ведущий научный сотрудник Бостонского университета. «Все те напитки, которые мы относим к категории «сладких», несут в себе пустые калории, которые лишь способствуют набору избыточного веса и развитию заболеваний, связанных с нарушениями работы метаболизма».
Поделиться: